串門趣《松鼠自殺事件》導演 吳米森

每一個個體在人的歷史經緯度上都標示著自己的強悍位置。導演扛著攝影機一一拜訪她從未了解鄰居,這個看起來平凡無奇的行為,卻狠狠的直搗「鄰居」或任何我們所熟悉名詞的抽象概念,意志超越慣性的「期待不平凡巧合」---合理的向虛幻的真實低頭 (如電視)。這是一部有關「存在」的影片;她向耽溺在日常作息假象的你招手,請你回到有溫度的真實。

嘻哈爺奶《流浪神狗人》導演 陳芯宜

一部充滿節奏與動感的輕鬆小品!片中的爺爺奶奶們為了挑戰Rap,使出渾身解數,從完全的陌生到躍上大舞台,這過程讓我們跟著緊張、跟著歡笑、跟著拍手叫好,也讓我們在無意識之間,跟著爺奶們打起拍子、點起頭來,一塊學起Rap。爺奶們散發出的生命活力,跨越了年紀與界限,找到了心中青春的歡樂。這也不禁讓我回頭看,我們身邊的爺奶們,有沒有類似的節目可以讓他們也跨越界限,找到心中年輕的心呢?

小城瘋牛仔 影評人 藍祖蔚

一個平凡無聊的小鎮,因為來了一位外國移民而起了翻天覆地的改變,原本是俗不可耐的老套故事,卻因主角是伊拉克人,愛的又是美國流行歌曲,有了一新耳目的張力,動人的音樂和劇情轉折,都很有感染力。

到底誰瘋了? 精神科醫師? 王浩威

精神疾病的診斷一直努力要成為客觀而可操作的知識體系。因此,在精神醫學裡,許多研究就是不斷要證明精神疾病的可驗證性,許多討論是要建立可統計的診斷準則。然而這一套知識系統的建立,卻一直被質疑著。在另一方面,對被診斷過有精神疾病的人們而言,疾病的名稱就像烙印一般一輩子都不容易脫離。是疾病原來就是終身的,還是這個標籤讓人無法從中逃脫?在這一部片子裡,三位英國傑出的精神科醫師以開放的胸襟來參與這一個小小的實驗:專家可以從日常生活中看出病患嗎?這一個有趣的問題,確實打中了許多重要問題的核心。

限制級診療室

影評人 聞天祥

本片用公開的影像,討論隱私的身體,直陳無諱的程度,前所未見。加上坦露器官的民眾,面對的除了鏡頭,還有在專業上高人一等、外表又俊麗非常的明星醫生,更讓這場醫學與傳播的媒和,宛如走在資訊與道德的鋼索上。吸引力與爭議性,一體兩面,同等可觀。也教人不禁捫心自問,如果是我們處理這個題目,是否把持得住這條脆弱的界線?

精神科醫師 王浩威

在文明的過程裡,肉體成為一種邂逅的存在。這影片提出的論點是這種邂逅力量的強大,甚至可能造成生命的喪失,付出經年累月的苦痛,或是沈重壓在心裡的秘密。影片是醫學觀點的,因此呼籲大家要注意這問題,不要因此耽擱醫療了。只是,這觀點忘記了肉體之所以不再自然,醫學這一專業的誕生也是重要原因之一。在英國街頭的這些醫生,不知是否知道這問題?還有,那些街頭病患,可能是冗長候診單的受害者?

糖糖真心話

《飛行少年》導演 黃嘉俊

在這個所有人都急於表達自己的年代,我們有多久不曾專心安靜地聽別人說話了?聽他們的挫折、聽他們的需求、聽他們的喜怒哀樂?當一群被視為弱勢被視為需要幫助被視為沒有聲音的唐氏症患者,終於擁有機會對著鏡頭侃侃而談時,你覺得你會聽到什麼?原來他們想的和大家都一樣,因為同樣身為人類,我們都需要基本的尊重和快樂。

精神科醫師 王浩威

我們關心弱勢,我們以為自己心胸寬大,我們要求自己不要心存偏見,但是,我們對身旁隨處可見的身心殘障者又知道多少呢?唐氏症是我們熟悉的,至少我們自以為如此。但是,這只是「看到」唐氏症而已,唐氏症是一個被看到的客體。如果罹患唐氏症的人們變成發聲的主體呢?他們開始說這個與他們不同的世界。他們不只說他們的經歷與苦痛,也說他們生命力的希望,包括愛情等等。因為這部片,我才發覺自己過去沒真的看到唐氏症。

解構極速男 希望基金會董事長 紀政

您有不知覺屏息、停心、握掌、靜待發令槍響的美妙經驗嗎?奧運100米決賽不就是有此超棒的魅力嗎?1/100秒決金、銀讓賭者有的笑呵呵,有的氣呼呼。
《解構極速男》這部紀錄由一群日本運動生理科學家發揮了大和民族凡事實是求是,追根究底的精神,特邀牙買加的Asafa Powell(2005年∼2008年100米世界紀錄保持者)至日本,他們動用了多組高科技的精密高速攝影機來分析這位身高190公分、體重88公斤的超級短跑健將,並以影像虛擬Powell與美國短跑王Tyson Gay(100米史上第二;200米史上第三)對決,精彩絕倫的一步對一步慢動作解析。對人體高速爆發能力欲一窺真相者,此紀錄片保證讓您搖頭吐舌,驚訝不已。

紅跑道

淡大教授 王慰慈

影片記錄了幼兒們付出了寶貴的童年時光,學習體操技能,並志在得獎的艱辛過程。鏡頭直搗現場,冷靜觀察到孩子們和教練之間的複雜情懷;鏡頭也深入家庭看到背負金牌夢的沈重和辛酸,張力十足,令人喘不過氣來。本紀錄片發揮了觀察式拍攝的能量,掌握各種情感的流動。

希望基金會董事長 紀政

2005年的某一天在純湘秘書真誠且大力的推薦下,大夥浩浩蕩蕩在她的帶領之下,觀賞了臺灣導演林育賢所拍攝的一部紀錄片:《翻滾吧!男孩》。感動之餘,我們都成了該片的超級推銷員,逢親朋好友就大讚!更讚的是該片獲獎無數。
2009年,純湘秘書換成了紀政;紀姐也要真誠且大力的推薦一部也是紀錄片:《紅跑道》。如果您跟我一樣也是《翻滾吧!男孩》的推銷者,那麼《紅跑道》您千萬不能錯過。海峽對岸的體操孩子,絕對也會賺您的眼淚,扣您的心弦。
美國曾經有一位職業球隊的名教練回答媒體所問:何謂「訓練?」他以三個英文字母簡單但嚴肅的形容:P+A+T;P是Pain(痛)、A是Ache(痛)、T是Torture(折磨)。太貼切的形容,PAT是職業選手,PAT是業餘選手,PAT是小選手,追逐夢想,邁向成功必經的「椎心之路」。

南韓反美牛實錄 輔大教授 陳順孝

十萬人遊行示威,背後沒有黨派策動!百萬人接收訊息,來源不是大眾媒體!
《數位民主:改變世界》記錄韓國民眾在反對美國牛肉進口期間,如何運用網路科技來抗議政府、監督媒體。
他們用手機傳遞訊息、動員群眾;用數位攝影機連接電腦上網、全球直播;串連個人網站、線上論壇,讓消息以等比級數的速度擴散。
這不僅是韓國的經驗,也是全球民主政治、社會運動、媒體改造的未來。

Remix宣言 音樂創作人 豬頭皮

WA! 看這個片,真不是只有一個「爽」可以形容,至少要「爽爽爽」!
人類文明遭受禁錮百年的靈魂都出竅了! 身為「衣帶漸寬終不悔」的「CC授權音樂提倡者」,看著看著,眼框濕了。好咧家在! 還有這麼多的我們所知道所不知道的[正義鬥士]竄流在世界各角落,時時傳出鼓舞人心的好消息! 我們也不可輸人太多ㄚ! 著作權保護到天怒人怨,革命就自然發生了!